إنضم لنا

آخر المواضيع

الثلاثاء، 25 سبتمبر 2018

⬛️ Water Pollutions تلوث مياه الشرب وحالات التعامل معه






للأعلان على موقع دليل المهندس المدني والمعماري الموقع وصفحات التواصل الأجتماعي
يرجى التواصل هنا عبر الواتساب
962779649606+
او فيسبوك من هنا



انواع الملوثات : تنقسم ملوثات مياه الشرب الي ثلاث انواع وهي كيميائية - فيزيائية - بيولوجية
1️⃣- ملوثات كميائية : يمكن ان تكون مواد عضوية او غير عضوية او ان تكون علي هيئة غازات ذاتية او محاليل مائية او علي شكل
مواد صلبة مثل الرصاص والزئبق والفلوريدات والنيترات والزرنيخ ،،
والمواد العضوية مثل عنصر الكربون الذي يمكن ان يكون من مواد ناتجة من التحليل البيولوجي للنبات ومخلفات الحيوانات
كما يمكن ان تكون مركبات من صنع الانسان كالمبيدات الحشرية ومبيدات الأعشاب
2️⃣- ملوثات فيزيائية : فهي اللون والطعم والرائحة والعكارة ودرجة الحرارة
3️⃣- ملوثات بيولوجية : فتشتمل علي مايلي :-
◍ الباثوجينات ( الكائنات الحية الدقيقة المسببة للامراض ) مثل البكتريا والفيروسات والطفيليات المعوية
◍ الكائنات الحية الدقيقة الغير مسببة للامراض مثل بكتريا الحديد ونمو الطحالب ونموات الطينية
◍ المواد الغروية والحشرات والنيماتودا ( الدودة الدائرية )
والرخويات مثل القواقع والأصداف والقشريات مثل قمل الماء وبراغيث الماء
◍ الحيوانات الصغيرة والطيور
📮أسباب تدني نوعية المياه في شبكات التوزيع
1️⃣- التوصيلات المتقاطعة : التوصيلات غير المحصنة عند توصيل او شبك مواسير او توصيلات او خزانات تحتوي علي مياه او مواد غير آمنة للاستهلاك الآدمي ويجب البعد عن مصادر مياه الصرف الصحي لعدم اختلاطها مع مياه الشرب
2️⃣- الصدأ : ينتج من التفاعلات الكهروكيميائي حيث ترسب الصدأ داخل المواسير يساعد علي نمو بكتريا الصدأ ( كرينوثريكس) حيث تسبب تلون المياه باللون الأحمر
3️⃣- النشاط والنمو البيولوچي : الكائنات الحية التي تنمو وتنشط علي ترسبات الطين والمرويات والمواد الكيميائية منتجات الصدأ داخل خطوط المواسير ينتج عنها طعم ورائحة ولزوجة علي السطح الداخلي للمواسير
4️⃣- درجة الحرارة : تؤثر الحرارة المرتفعة في تسريع التفاعلات الكميائية وتزيد من معدلات النمو والتحلل البيولوچي في درجات حرارة عالية في الصيف ويزداد احتياج الكلور
5️⃣- تغيير الانسياب ؛تغير السرعة في الخطوط يؤدي الي ترسيب ثم تحريك الرواسب ثم ترسبها يؤدي الي زيادة النموات البيولوجية التي تزيد من الرائحة والطعم
6️⃣- الوقت في الشبكة: تاخر وصول دخول المياه الي الشبكة حتي وصولها الي المستهلك له تأثير علي نوعية المياه حيث يؤدي الي تغيير في بعض التفاعلات الكميائية وزيادة النموات البيولوجية
7️⃣- تقادم الشبكة : كلما زاد تقادم الشبكة نسبب في تدهور تدريجي في جودة المواسير وزادت الحاجةالي الصيانة نظرا لتعرضها الي التسربات والانفجارات
8️⃣- إجراءات التشغيل :الاهمال في إجراءات التشغيل السليمة يؤدي الي تدني واضح في نوعية المياه ، حيث ان هذة الإجراءات كفيلة لحماية الشبكة من التوصيلات المتقاطعة وعدم السماح بتواجد مناطق ضغط منخفضة والرقابة المستمرة للخطوط والخزانات لغسيلها وتطهيرها علي حسب الحاجة ضمن برنامج تشغيل دوري



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

من نحن

author موقع يهدف الى الارتقاء بمستوى المهندس العربي ليواكب متطلبات السوق العالمية سيحتوى الموقع باذن الله على كتب تشرح كل ما يهم المهندس كما سيتم توفير اهم البرامج الهندسية المستخدمة بالاضافة الى الشروحات المختلفة للمهندسين
المزيد عني →

التصنيفات

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *